NPO 家族葬の会 TOP葬儀用語集目次>ら〜わ

葬儀用語集・ら〜わ

私たち葬儀業界にいる者にとっては当然であっても、普通の人にはわかりにくいのがお葬式用語です。ここでは、簡単すぎるかもしれない用語からできるだけわかりやすく実用的に解説いたします。

ら〜わ
 霊安室  病院などで遺体を一時保管する部屋。
 病室から霊安室へは、病院の契約業者がストレッチャーで運びます。この部屋で式場などへ搬出されるのを待ちます。公立病院や大学病院などでは通常2〜3時間で、霊安室から搬出するよう求められます。そのことが病院契約業者の立場を有利にします。はっきりと「頼んでいる業者がいる」ことを告げれば、それ以上しつこくされることは余りありません。
 たいていは、遺体が霊安室へ入ったときから、病院の契約業者は遺族に対し営業することを許されています。この営業については公正取引委員会から不公正であるとして批判されてきましたが、一向に改善されていないようです。
 霊柩車  棺を火葬場へ運ぶ車。以前は屋根に飾りをつけた宮型車が多かったが、今では宮型車の出入りを禁じた火葬場もあり、黒塗りのバン型車のほうが多くなっている。

無料葬儀相談室

Copyright(C)2003-2008. NPO 家族葬の会 All Rights Reserved.