NPO 家族葬の会 TOP家族葬について

葬儀料金について
−葬儀業界不信と料金システムについて

葬儀料金については、さまざまに言われてきました。葬儀料金の問題から葬儀業界全体への不信感が発生し、社会問題ともなっています。
 確かに、私どもへも多くの相談がよせられますし、葬儀業界内部での話を耳にすることがあります。(もちろん悪徳業者もいればそうでない業者もいます。見積もりとは違う料金を請求するとか、頼まれていない品目の請求をするようなことをやる悪徳業者もいるようです。しかし、葬儀業界のために弁解すれば、耐震偽装の問題を見てもわかるように、葬儀業界に限ったことではないしょう。もし悪徳業者のいない業界があれば、それは業界人が立派なのではなく消費者がしっかりしているからに違いありません。)
 これが葬儀のことでなければ、消費者はさまざまな角度から商品の品質や価格を比較検討し、慎重に事を運びます。ところが、葬儀となると、未経験であることや考える暇もないうちに事態に直面してしまうことなどのために、賢い消費者の態度を失ってしまうようです。 もちろん、悪徳葬儀業者の行為が許されるはずもありませんが、消費者にも準備が必要なのではないでしょうか。葬儀業界もそうであるからこそ相手の立場に立った対応が必要です。
 NPO 家族葬の会は、料金の面においても「明瞭であることとリーズナブルであること」を実践しています。明瞭さは「家族葬の料金」の項をごらんいただければわかりますが、問題は「リーズナブル」にあります。安いというと粗末なお葬式につながりかねず、家族葬が本来持っているていていねいで安心して任せていただける施行に疑いをもたれてしまいかねません。したがって、余計な上乗せをしないでしかも必要なものだけのご請求(人件費を含めて)をするという意味で「リーズナブル」と表現しています。
 この点については利益を上げずに(NPOの意味はそこにあるのですから)営業をしている「NPO 家族葬の会」のNPO(特定非営利活動法人)という立場からもご理解をいただけるとは思いますが、今後とも「家族葬=安心できる葬儀」と思っていただけるよういっそうの努力を

▲ページ上へ

無料葬儀相談室

Copyright(C)2003-2008.NPO 家族葬の会 All Rights Reserved.